綜 合 資 訊

課 程 名 稱 :
新 聞 及 傳 播(榮 譽)文 學 士 學 位 課 程
修 讀 年 期 : 4 年
畢 業 學 分 : 123 學 分

 

課 程 特 色 
本 課 程 內 容 特 色 是 結 合 理 論 與 實 務 , 以 培 養 有 志 投 身 於 新 聞 傳 播 工 作 或 相 關 行 業 之 青 年 為 宗 旨 。 因 應 時 代 需 要 , 加 添 「 華 文 傳 訊 」 和 「 社 會 科 學 專 組 」 課 程 , 將 大 中 華 概 念 、 世 界 觀 、 社 會 感 、 終 身 學 習 等 元 素 融 匯 貫 通 , 旨 在 培 養 新 一 代 傳 媒 工 作 者 , 具 備 跨 文 化 、 跨 區 域 、 跨 行 業 的 能 力 。
率 先 提 供 專 業 培 訓 以 便 學 生 適 應 本 地 及 外 地 市 場
課 程 提 供 學 生 實 習 經 驗 以 加 強 其 畢 業 後 工 作 之 競 爭 力 。

加 強 社 會 科 學 知 識

透 過 社 會 科 學 課 程 的 安 排 , 提 高 學 生 之 批 判 及 分 析 能 力 , 有 助 其 了 解 現 今 複 雜 的 世 界 。 由 於 學 習 乃 終 身 過 程 , 訓 練 學 生 可 以 不 同 的 觀 點 了 解 社 會 事 實 及 傳 媒 事 件 的 發 生 。 社 會 科 學 訓 練 奠 立 終 生 學 習 的 牢 固 基 礎 。

新 聞 及 傳 播 課 程 取 得 平 衝 發 展

課 程 提 供 一 系 列 新 聞 傳 播 相 關 的 知 識 , 著 重 專 業 新 聞 學 、 策 略 傳 播 及 大 眾 傳 播 歷 史 發 展 。

以 大 中 華 傳 播 概 念 為 著 眼 點

培 訓 學 生 具 備 跨 文 化 、 跨 區 域 之 工 作 能 力 和 競 爭 力 , 作 業 面 向 伸 延 至 大 中 華 區 以 至 全 球 華 人 社 區 。

課 程 具 備 跨 學 科 特 色

融 合 新 聞 及 傳 播 專 業 、 人 文 科 學 和 社 會 科 學 精 髓 , 以 跨 學 科 為 理 念 建 構 課 程 , 使 學 生 可 以 不 同 角 度 和 視 野 去 了 解 社 會 事 物 。

致 力 兩 文 三 語

課 程 以 訓 練 學 生 成 為 傳 媒 專 才 , 加 強 其 中 英 文 及 普 通 話 能 力 , 使 其 在 不 同 的 文 化 環 境 均 能 發 揮 專 業 。

暑 期 實 習 計 劃

同 學 可 因 應 自 己 的 興 趣 申 請 本 地 及 國 外 為 期 兩 個 月 的 暑 期 實 習 。 實 習 除 可 印 証 和 實 踐 專 業 技 術 之 外 , 更 可 幫 助 學 生 建 立 專 業 意 理 和 媒 體 工 作 精 神 , 有 助 學 生 將 來 入 職 。 每 年 暑 假 , 本 校 均 推 薦 學 生 到 海 外 及 本 港 各 大 新 聞 傳 播 機 構 進 行 為 期 兩 個 月 的 實 習 訓 練 , 使 學 生 對 新 聞 傳 播 的 實 務 工 作 有 更 深 入 的 瞭 解 。 歷 年 暑 期 實 習 機 構 如 下 ﹕

本 港 實 習 ﹕ 無 線 電 視 、 亞 洲 電 視 、 有 線 電 視 、 無 線 衛 星 電 視 、 傳 訊 電 視 、 鳳 凰 衛 視 、 華 娛 電 視 台 、 香 港 電 台 、 香 港 電 台 普 通 話 台 、 商 業 電 台 、 新 城 電 台 、 自 由 亞 洲 電 台 國 語 台 、 星 島 日 報 、 大 公 報 、 東 方 日 報 、 明 報 、 蘋 果 日 報 、 成 報 、 經 濟 日 報 、 商 報 、 地 區 星 報 、 中 新 社 、 雜 誌 社 、 立 法 局 議 員 辦 事 處 、 社 區 服 務 中 心 及 公 關 公 司 等 。

外 地 實 習 ﹕ 台 灣 ﹕ 華 視 、 中 視 、 民 視 、 台 視 、 公 視 、 中 央 廣 播 電 台 、 秋 海 棠 文 化 企 業 、 今 週 刊 等 。 新 加 坡 ﹕ 聯 合 早 報 。