综 合 资 讯

课 程 名 称 :
新 闻 及 传 播(荣 誉)文 学 士 学 位 课 程
修 读 年 期 : 4 年
毕 业 学 分 : 123 学 分

 

课 程 特 色 
本 课 程 内 容 特 色 是 结 合 理 论 与 实 务 , 以 培 养 有 志 投 身 于 新 闻 传 播 工 作 或 相 关 行 业 之 青 年 为 宗 旨 。 因 应 时 代 需 要 , 加 添 “ 华 文 传 讯 ” 和 “ 社 会 科 学 专 组 ” 课 程 , 将 大 中 华 概 念 、 世 界 观 、 社 会 感 、 终 身 学 习 等 元 素 融 汇 贯 通 , 旨 在 培 养 新 一 代 传 媒 工 作 者 , 具 备 跨 文 化 、 跨 区 域 、 跨 行 业 的 能 力 。
率 先 提 供 专 业 培 训 以 便 学 生 适 应 本 地 及 外 地 市 场
课 程 提 供 学 生 实 习 经 验 以 加 强 其 毕 业 后 工 作 之 竞 争 力 。

加 强 社 会 科 学 知 识

透 过 社 会 科 学 课 程 的 安 排 , 提 高 学 生 之 批 判 及 分 析 能 力 , 有 助 其 了 解 现 今 复 杂 的 世 界 。 由 于 学 习 乃 终 身 过 程 , 训 练 学 生 可 以 不 同 的 观 点 了 解 社 会 事 实 及 传 媒 事 件 的 发 生 。 社 会 科 学 训 练 奠 立 终 生 学 习 的 牢 固 基 础 。

新 闻 及 传 播 课 程 取 得 平 冲 发 展

课 程 提 供 一 系 列 新 闻 传 播 相 关 的 知 识 , 着 重 专 业 新 闻 学 、 策 略 传 播 及 大 众 传 播 历 史 发 展 。

以 大 中 华 传 播 概 念 为 着 眼 点

培 训 学 生 具 备 跨 文 化 、 跨 区 域 之 工 作 能 力 和 竞 争 力 , 作 业 面 向 伸 延 至 大 中 华 区 以 至 全 球 华 人 社 区 。

课 程 具 备 跨 学 科 特 色

融 合 新 闻 及 传 播 专 业 、 人 文 科 学 和 社 会 科 学 精 髓 , 以 跨 学 科 为 理 念 建 构 课 程 , 使 学 生 可 以 不 同 角 度 和 视 野 去 了 解 社 会 事 物 。

致 力 两 文 三 语

课 程 以 训 练 学 生 成 为 传 媒 专 才 , 加 强 其 中 英 文 及 普 通 话 能 力 , 使 其 在 不 同 的 文 化 环 境 均 能 发 挥 专 业 。

暑 期 实 习 计 划

同 学 可 因 应 自 己 的 兴 趣 申 请 本 地 及 国 外 为 期 两 个 月 的 暑 期 实 习 。 实 习 除 可 印 证 和 实 践 专 业 技 术 之 外 , 更 可 帮 助 学 生 建 立 专 业 意 理 和 媒 体 工 作 精 神 , 有 助 学 生 将 来 入 职 。 每 年 暑 假 , 本 校 均 推 荐 学 生 到 海 外 及 本 港 各 大 新 闻 传 播 机 构 进 行 为 期 两 个 月 的 实 习 训 练 , 使 学 生 对 新 闻 传 播 的 实 务 工 作 有 更 深 入 的 了 解 。 历 年 暑 期 实 习 机 构 如 下 :

本 港 实 习 :  无 线 电 视 、 亚 洲 电 视 、 有 线 电 视 、 无 线 卫 星 电 视 、 传 讯 电 视 、 凤 凰 卫 视 、 华 娱 电 视 台 、 香 港 电 台 、 香 港 电 台 普 通 话 台 、 商 业 电 台 、 新 城 电 台 、 自 由 亚 洲 电 台 国 语 台 、 星 岛 日 报 、 大 公 报 、 东 方 日 报 、 明 报 、 苹 果 日 报 、 成 报 、 经 济 日 报 、 商 报 、 地 区 星 报 、 中 新 社 、 杂 志 社 、 立 法 局 议 员 办 事 处 、 社 区 服 务 中 心 及 公 关 公 司 等 。

外 地 实 习 : 台 湾 : 华 视 、 中 视 、 民 视 、 台 视 、 公 视 、 中 央 广 播 电 台 、 秋 海 棠 文 化 企 业 、 今 周 刊 等 。 新 加 坡 : 联 合 早 报 。