系 主 任 序 言

珠 海 新 聞 學 系 在 一 九 六 八 年 成 立 , 是 香 港 最 早 開 設 的 新 聞 系 之 一 。 本 系 一 直 維 持 四 年 制 的 大 學 教 育 , 畢 業 校 友 在 傳 播 界 及 各 新 聞 媒 體 效 力 、 敬 業 精 神 廣 獲 好 評 。

大 學 教 育 旨 在 知 識 的 啟 發 、 能 力 的 培 養 、 人 格 的 養 成 , 讓 學 生 終 身 受 用 。 本 系 先 後 與 上 海 復 旦 大 學 新 聞 學 院 、 北 京 中 國 傳 媒 大 學 、 台 北 天 主 教 輔 仁 大 學 及 世 新 大 學 、 韓 國 檀 國 大 學 等 , 簽 訂 學 術 交 流 及 師 生 互 訪 。

為 開 拓 學 生 視 野 , 本 系 十 分 重 視 交 流 , 師 生 每 年 均 組 團 到 內 地 進 行 交 流 之 餘 , 亦 舉 辦 馬 來 西 亞 體 驗 團 , 及 拜 會 倫 敦 BBC 總 部 。 近 年 交 流 所 到 之 處 包 括 上 海 、 山 東 、 四 川 、 南 京 、 昆 明 、 廈 門 、 西 安 、 重 慶 、 合 肥 、 戈 壁 沙 漠 等 地 。

面 對 全 球 化 帶 來 的 急 劇 社 會 變 遷 , 我 們 在 傳 授 新 聞 及 傳 播 學 術 知 識 之 餘 , 亦 重 視 能 終 生 受 用 的 理 念 , 在 課 程 灌 注 新 思 維 , 培 養 學 生 具 備 全 球 化 視 野 , 能 夠 跨 行 業 、 跨 文 化 , 及 跨 地 域 就 業 和 生 活 。

本 系 期 望 學 生 立 足 香 港 , 放 眼 世 界 。

新 聞 及 傳 播 學 系  系 主 任
黃 俊 東  教 授